Андрей Быстров (andrew_bystrov) wrote,
Андрей Быстров
andrew_bystrov

Categories:

Березовая Роща. Борьба продолжается.

Раз в конце прошлого года подвести итоги нашей борьбы не удалось – значит сделаем это в начале нового.
Это я в данном случае о парке «Березовая роща», который, как вы знаете, пытаются уничтожить своей «реконструкцией» новоявленные московские «крепкие хозяйственники».

Нетронутая реконструкцией северная часть Березовой рощи. Зимний вариант.
6570_1000

Как оказалось, в районных делах власть так же, как и в большой политике, лучше всего понимает язык улицы. Не беспокоят местных начальников, «осваивающих» почти полумиллиардный контракт по «благоустройству» парка, ни обращения в прокуратуру (уже два месяца ведомство занимается лишь отписками), ни отправленные в префектуру подписи местных жителей, ни предписания коллег по госслужбе  (Мосгорнаследие требует немедленной приостановки работ из-за отсутствия согласования на их проведение), ни тем более потешные инспекции депутатов от партии жуликов и воров (хотя некоторые жители в правду надеялись на их помощь).

Зато «благоустроителей» взял на испуг гражданский митинг. Да так, что в его проведении чиновники из префектуры САО взяли и отказали. Хотя нет, не правильно, не отказали, а предложили альтернативный вариант: провести его в другом парке другого района (!) – в Ленинградском на Новопесчаной ул. (умудрившись заодно показать знание округа, написав название улицы с двумя «н»). А на 42 гектарах «Березовой Рощи»  места для сбора жителей у чиновников найти не получилось. Но поскольку проводить митинг в защиту одного парка в совершенно другом выглядело очевидным идиотизмом, общественный совет принял решение провести в Березовой Роще не требующий никаких согласований народный сход.

Порядка 300 человек из районов Хорошевский, Сокол, Аэропорт пришли 1 декабря в Рощу выразить протест против варварской реконструкции.
Хронология и подробности в "Совершенно секретно" и "Новой газете".

Одной из главных целей схода было спасение еще не тронутой «благоустройством» северной половины Рощи. Жители заявили, что в этом вопросе они не намерены идти ни на какие уступки, уже не раз кидавшей их власти. И если в северной части парка начнутся не согласованные с людьми реконструкционные работы им ничего не останется как организовать живой щит.
Власти же продолжали вести себя как они это любят, знают и умеют - имитировали бурную деятельность. Под прикрытием замечательного главы управы района «Хорошевский» Дмитрия Филиппова, половина твиттера которого занимают котики и вранье о том, что местные жители довольны чудесным благоустройством, Единая Россия провела в этот день спойлерскую акцию по посадке сосен (в березовой роще (!)) в снег и доставке скворечников (для белочек).

Глава управы тем временем продолжал выдавать перлы в том числе, что «белки вне политики», хотя орешки привезли в мешках с символикой Единой России.

Главным итогом схода стало то, что 2 декабря (то есть на следующий день после акции) с общественным советом Березовой Рощи встретился префект Северного округа Владислав Базанчук. Такой встречи месяцами не удавалось добиться даже с его замом Игорем Драгиным. На ней Базанчук многое наобещал. В том числе две вещи, которые были в ряду основных требований жителей:
1)      не подвергать реконструкции северную часть рощи
2)      провести весной экологическую реабилитацию парка

Но "сказать" для нашей власти одно, а "сделать"  другое - это нормальная практика.
Посчитаем цыплят по весне. На руках у нас есть результаты независимой экологической экспертизы НИИ природы, которая подтверждает чудовищные нарушения в проводимых работах. Если они не будут устранены, как обещано, (а не показушными посадками 10 сосен),  весной на защиту парка встанет гораздо больше решительных людей, чем в декабре. И 320 тысячами рублей штрафа префектура с подрядчиком тогда точно не отделаются.

Кроме того, в ближайшее время мы собираемся провести собственное расследование(поскольку на прокуратуру надежды мало), что называется на «коррупционную составляющую» этого благоустройства. Да, парк не просто уничтожают, его уничтожение оплачивается из кармана жителей суммой... в 415 млн.
Каким-то странным образом реконструкция  "Березовой рощи", памятника садово-паркового искусства,  оказывается ловко смешана с мелкими дворовыми работами в общем заказе, который назван так, по-простому - "благоустройство дворовых территорий, парковых зон, скверов и традиционных мест отдыха жителей".  И несмотря на то, что еще в апреле прошлого года на совещании у Собянина было принято решение о переводе "Березовой Рощи" на баланс учреждений, подведомственных департаменту культуры и он уже находится в оперативном управлении Мосгорпарка (привет Капкову), летом(!) заказ на реконструкцию почему-то размещает "Дирекция заказчика ЖКХ и благоустройства САО".  Почти полмиллиарда здесь, видимо, совершенно не при чем...

В общем, типичный цинизм властей –  людей запутать, парк уничтожить, а деньги освоить.


А вот что сейчас происходит в "Березовой роще" :

1. Рассыпается и обваливается свежеположенный асфальт. Да, вам не показалось - асфальт положили в рамках "реконструкции" парка".
8062_1000

2. На встрече префекта с жителями САО были обещаны ограждения перед рвами к 16 декабря. А самих рвов быть не должно было уже к 1 января.
7723_1000

3. "К Новому Году роща будет оставлена в покое"
7611_1000

4. Урбанистика в стиле САО
6951_1000

5. Бытовки рабочих в Северной части, работа в которой "не предполагается".
6705_1000

6. Детскую площадку демонтировали. Срезанные трубы прикрыли клумбами.
8608_1000

Борьба продолжится. По-моему, именно так характеризуют текущий момент эти фотографии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments