Андрей Быстров (andrew_bystrov) wrote,
Андрей Быстров
andrew_bystrov

Category:

Уничтожение "Березовой Рощи"

Современный российский логический ряд: под видом выборов назначают своих, под видом стадиона строят 38-этажный офисно-гостиничный комплекс, под видом "реконструкции" - закатывают парк в асфальт. Последнюю тему я уже затрагивал. Сейчас подробнее.

Между станциями метро "Сокол" и "Полежаевская", по соседству с Ходынкой, есть парк  - "Березовая роща". Название говорит само за себя, парк является действительно этаким тихим уголком живой природы практически в центре Москвы, с белками, узкими тропинками, где местные жители в любое время могли найти уют и спокойствие. Могли. До недавнего времени, пока власти не решили его «благоустроить». Они, видимо, окрыленные успехом хипстерских преобразований в "Парке Горького", решили на достигнутом не останавливаться и реконструировать "по образу и подобию" и все остальные парки Москвы (несмотря на то, что далеко не все из них до этого представляли собой "парки развлечений" с чертовым колесом и каруселями). Поэтому "Березовую рощу" благополучно включили в городскую программу «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2016 годы», которой предусматривается единый стандарт благоустройства парков в Москве, включающей в себя создание велодорожек, танцевальных площадок и появление Wi-Fi. Нет, это все круто и современно. Особенно, когда до этого у тебя весь парк состоял сплошь из второсортных аттракционов и каруселей.. и больше из ничего. Но когда у тебя около дома находится уютная роща с практически нетронутой природой, а из нее хотят сделать "велодорожки и танцевальные площадки" – у меня язык не поворачивается назвать это "благоустройством".


Так  или иначе, тихим сапом, без обсуждения с жителями, работы начались. Причем парку был нанесен "двойной удар". Помимо собственно чудовищного проекта реконструкции (которого, кстати, до сих пор нет в публичном доступе - ни на сайтах заказчика и подрядчика, ни на сайте госзакупок), с концертными площадками и "асфальтовыми проспектами", сам способ проводимых работ оказался ни чуть не более гуманным - тяжелая техника разъезжает по всем лужайкам (глава управы каждый раз не устает обещать, что это была случайность и такого не повторится), а куда не заезжает - на те участки сваливает тонны грунта, а потом ковшом экскаватора орудует, уже не делая особой разницы между грунтом, травяным покровом и дерном.

То, что такие "реконструкции" не обсуждаются с жителями - это вполне в духе нашего государства. Но какова должна быть страсть наживы у "благоустроителей", что даже на мнения своих коллег по госслужбе им наплевать? Этот проект не проходил согласование в Департаменте культурного наследия г. Москвы. Более того, последний выпустил предписание № 21-55/2013 от 07.10.2013 о незамедлительной приостановке работ, где указал, что " Березовая Роща" является памятником садово-паркового искусства, и вся дорожно-тропиночная сеть должна оставаться неизменной.

Помимо всего прочего заказ на выполнение этих работ (общая стоимость 415 млн. руб.) был ловко спрятан в один лот с другими мелкими подрядами: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=6734567
Интересный момент, что, в соответствии с ТЗ, работы должны были быть закончены к 30.10.2013. То есть, как это должно быть в нормальном государстве: власти слышат просьбы граждан, учитывают замечания к проекту – и к ноябрю сдают работы реально отреставрированного парка. Но на деле все по другому: мало того, что мнение жителей тотально игнорируется (несмотря на пикеты, обращения и т.д.) и парк безбожно закатывают в асфальт, так еще и сроки не соблюдаются (отнюдь не из-за траты времени на обсуждение корректировки проекта с людьми), что, конечно, лишний раз характеризует эту "крепкохозяйствующую" шайку.

Нет, забыл. Иногда граждан слушают. Например, бывает к ним выходит депутат от партии Ж&В Иван Новицкий, любитель встречной езды, который важно дует щеки, обещая помочь и разобраться. Обещает и обещает, надеясь, видимо, так прообещать до сентября 2014, до новых выборов в Мосгордуму. А работы тем временем продолжают идти своим чередом...

В общем, к чему слова. Полюбуйтесь сами на что уходит почти полмиллиарда (!) бюджетных средств.

1. Работа кипит
IMG_6721

2. В парке как раз не хватало автомобильной развязки
IMG_67591

3. С этим деревом можно попрощаться
IMG_67681

4. Да и с этим тоже. Корневая система уничтожается ради пуленепробиваемых (!) фонарей.
IMG_67471

5. Но зато поприветствуем появление в центре парка автомобильной парковки
IMG_67241

6. Победа урбанизма во всей красе
IMG_67631

7. Туда же
IMG_67711
8. И еще
IMG_67701

9. Белочка, видимо, тоже поверила обещаниям властей, что тяжелой техники в роще не будет.
IMG_67341


10. А вот чего эти вредители нас лишают. Это еще не тронутый "реконструкцией" участок парка (прилегающий к 3-ей Песчаной улице).
IMG_67571


По факту всего этого беспредела подготовлено заявление в прокуратуру. Под ним уже сотни жителей поставили свои подписи.
Будем бороться за свой парк и за свой город.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →